Débuter sa généalogie

Pour commencer une nouvelle généalogie, cliquez sur le bouton Nouveau. Si une généalogie a déjà été modifiée, il vous sera demandé si vous désirez ou non enregistrer votre travail.

A l'écran, apparaît un arbre composé de trois personnes reliées entre elles comme ci-dessous. Chaque personne composant l'arbre est appelée “cellule”. Un arbre est composé de cellules reliées par des liens.

La fenêtre intitulée “MOI” rassemble les informations de la personne sélectionnée. Pour changer la sélection, il suffit de cliquer sur la personne désirée dans l'arbre.

Exemple utilisé

Nous allons, à titre d'exemple, construire l'arbre d'une famille composé ainsi :

• 1re génération : DUPOND Claire née le 3/1/1973 à Lectoure dans le Gers de profession infirmière.
  • 2e génération (ses parents) : DUPOND Luc né le 11/2/1948 à Albi dans le Tarn et sa femme MARTIN Marie née le 12/9/1951 à Pontoise dans le Val d'Oise mariés le 9/8/1969 à Toulouse.
  • 3e génération (ses grands-parents) : DUPOND Emile et DUVAL Raymonde sont les parents de Luc.

Les enfants : DUPOND Claire aura deux enfants Jean et Marie d'un père appelé DURAND Jérôme.

Le but est de vous familiariser avec les fonctions de base du logiciel, qui sont la création de nouvelles fiches, la sélection d'une fiche en cliquant sur l'arbre ou le rattachement de fiches entre elles.

Commençons par Claire

• Cliquez sur la cellule de l'arbre intitulé MOI. La fiche sélectionnée indique : Nom : MOI.
  • Remplacez MOI par DUPOND et indiquez Claire comme prénom au-dessous.
  • Il vous faut changer le sexe de la personne. Pour cela, cliquez sur la case Masculin pour la transformer en Féminin.
  • Indiquez la profession dans la case correspondante en tapant Infirmière.

Vous pouvez voir que les modifications sont représentées instantanément dans l'arbre.

Pour indiquer la date de naissance de Claire

• Cliquez sur l'onglet Évènement.
  • Double-cliquez à l'endroit indiqué Double-cliquez ici pour créer ou utilisez le bouton de droite pour faire apparaitre un menu.
  • Une nouvelle fenêtre apparait où vous sélectionnez Naissance, puis cliquez sur OK.
  • Indiquez maintenant la date en tapant 3/1/73. Cette date est automatiquement adaptée et transformée en 3/1/1973.
  • Indiquez le lieu en tapant 32; le lieu est automatiquement mis à la norme et transformé en FRA,MPY,F32. Finissez de remplir le code postal et le lieu pour obtenir FRA,MPY,F32340,Lectoure. Vous n'êtes pas obligé de respecter la norme, mais cela est préférable si vous échangez des données avec d'autres personnes.

Les parents de Claire

• Cliquez sur la cellule intitulée Père et complétez la fiche de façon identique à celle de Claire avec les informations sur le père.
  • Faites de même pour la mère.

Vous pouvez constater si vous cliquez sur l'onglet Union de la fiche de Marie qu'il est indiqué DUPOND Luc comme conjoint. Nous allons ajouter le mariage.

• Cliquez sur Double-cliquez ici pour créer. Une fenêtre apparait.
  • Sélectionnez Mariage et cliquez sur OK.
  • Complétez la date et le lieu comme pour la saisie d'un évènement.

Les grands-parents de Claire

Les grands-parents n'ont pas de cellule correspondante dans l'arbre. Nous allons les créer.

Création du père de DUPOND Luc

Le père de DUPOND Luc est appelé DUPOND Emile.

• Sélectionnez la fiche de DUPOND Luc en cliquant sur sa cellule dans l'arbre.
  • Cliquez sur l'onglet famille.
  • Double-cliquez sur Double-cliquez ici pour créer.

Une fenêtre intitulée Ajout du père de DUPOND Luc apparaît. Indiquez ses nom et prénom dans les cases correspondantes et cliquez sur OK. A ce moment-là, l'arbre se reconstruit et la nouvelle cellule est créée.

Création de la mère de DUPOND Luc

La mère de DUPOND Luc est appelée DUVAL Raymonde

Procédez de la même manière que pour la création du père de DUPOND Luc. Lorsque vous cliquez sur OK dans la fenêtre intitulée Ajout de la mère de DUPOND Luc, une fenêtre de confirmation vous demande si DUPOND Emile et DUPONT Raymonde sont mariés. Cliquez sur Oui pour indiquer que c'est le cas. L'arbre se reconstruit à ce moment-là.

Les enfants de Claire

• Sélectionnez la cellule de DUPOND Claire afin d'afficher sa fiche.
  • Allez dans l'onglet Famille.
  • En face d'enfant, double-cliquez sur Double-cliquez ici pour créer.

De la même façon, il vous faut compléter les cases et l'arbre sera reconstruit. Procédez de même pour le second enfant ou bien sélectionnez le premier et ajoutez-lui un frère en double-cliquant en face de fratrie.

Ajout d'un conjoint à Claire

1re Possibilité

Sélectionnez la cellule de DUPOND Claire afin d'afficher sa fiche.

• Allez dans l'onglet Union.
  • Double-cliquez pour ajouter un conjoint.

Il vous suffit de compléter les renseignements. Après avoir cliqué sur OK, il vous est demandé s'il s'agit bien du père des enfants de Marie. Répondez par Oui.

2e Possibilité

Nous aurions pu procéder différemment en créant une toute nouvelle personne et en la rattachant en tant que conjoint de Claire. Pour cela :

• Cliquez sur l'onglet Fiche en haut de l'écran.
  • Cliquez sur Ajouter.
  • Sélectionnez Ajouter : Une nouvelle personne.
  • Cliquez sur OK et complétez sa fiche.
  • Sélectionnez la fiche de Claire en cliquant sur sa cellule dans l'arbre.
  • Allez dans l'onglet Union.
  • Au lieu de double-cliquer pour créer, utilisez le bouton de droite pour afficher le menu.
  • Choisissez Rechercher dans la liste…. Une fenêtre apparait où vous pouvez sélectionner une personne.
  • Sélectionnez le conjoint de Claire et cliquez sur OK.

genealogie/aide/debuter.txt · Dernière modification: 2007/12/29 20:04 par jsaynes

MySQL query error